18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сообщение о проведении памятного мероприятия в акватории Балтийского моря

Сообщение о проведении памятного мероприятия в акватории Балтийского моря
2021-07-28
2624

В честь Дня Военно-Морского Флота России Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области провело мероприятие, посвященное увековечиванию памяти славных побед и героической гибели кораблей советского и российского флота.

Для этого в район отдания воинских почестей, который находится в акватории Балтийского моря на линии, соединяющей маяки Таран (Российская Федерация) и Розеве (Республика Польша), прибыл пограничный сторожевой корабль «Надежный», с борта которого по традиции на воду были спущены памятные венки.

Руководство и представители Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, Балтийского военно-морского института имени Ф. Ф. Ушакова, Балтийского федерального университета им. И. Канта и филиала Нахимовского военно-морского училища 27 июля 2021 года вышли в море на флагмане пограничных береговых сил нашего региона.

В этом районе Балтийского моря 30 января 1945 года подводная лодка «С-13» под командованием капитана 3 ранга Александра Маринеско тремя торпедами потопила вражеский лайнер «Вильгельм Густлов» («Wilhelm Gustloff»), на борту которого находилось несколько тысяч солдат и офицеров, в том числе личный состав школы подводного плавания.

10 февраля эта подводная лодка потопила другой крупный транспорт – «Генерал фон Штойбен» («General von Steuben») с несколькими тысячами солдат и офицеров вермахта на борту. За мужество и героизм все моряки «С-13» были награждены орденами и медалями, а подводная лодка стала Краснознаменной.

В апреле 1945 года район стал местом героической гибели советских воинов, осуществивших высадку десанта на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса) и овладевших морской крепостью Пиллау (Балтийск), а также балтийских подводников, одержавших здесь ряд стратегически важных побед.

Для исключения возможности эвакуации немецких частей из Пиллау,  Балтийский флот высадил два тактических десанта на дамбу Кенигсбергского (Калининградского) морского канала. В боях было потоплено более 50 кораблей и транспортов противника.

Часть разгромленных немецких войск отошла на косу Фрише-Нерунг, поэтому 26 апреля туда был высажен морской десант. Ожесточенные бои на косе, в результате которых сложили оружие свыше 22 тысяч вражеских солдат и офицеров, продолжались до 9 мая.

 

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Калининградской области

Оставить сообщение