с 16 на 17 июля 1918 года.
Эта трагическая дата –есть рубеж и отправная точка перерастания противостояния в гражданском обществе тогдашней России, в кровавую бойню не только между телом человеческим, но и между христианским духом и верой с бесовским наваждением и соблазном.
Теперь можно говорить, о чудовищном обмане подданных Русского государства сказкой «о всеобщем равенстве и братстве», на деле вылившейся в насильственной и кровавой замене одной элиты «дворянства. купечества и интеллигенции» на новую «большевистскую» с правом вседозволенности, без совести и «Божьего страха».
В 1981 году Русской православной церковью заграницей члены семьи Николая II были причислены к лику святости «мученики». В 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, они были причислены к лику святости «Страстотерпцы» Русской православной церковью Московского патриархата и в настоящее время почитаются, как «Царственные страстотерпцы».
За многими страданиями, перенесенными Царской Семьей за последние 17 месяцев жизни, которая закончилась убийством в подвале Екатеринбургского Ипатьевского дома в ночь на 17 июля 1918 года, мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке.
Именно в осмыслении этого подвига Царской Семьи Комиссия в полном единомыслии и с одобрения Священного Синода находит возможным прославить в Соборе новомучеников и исповедников Российских в лике страстотерпцев Императора Николая II, Императрицу Александру, Царевича Алексия, Великих Княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию.