18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Газификация – вопрос, который очень волнует жителей Калининградской области

Газификация – вопрос, который очень волнует жителей Калининградской области
3284

Жители янтарного края не один год ждут прихода в свои дома голубого топлива. Несмотря на сегодняшние трудности, в газификации участвуют все муниципалитеты региона, Нестеровский городской округ в том числе. В 2019-2021 годах ведется активная газификация Нестерова, где в рамках второго этапа строятся газопроводы высокого и низкого давления. В бюджете для этого запланировано свыше 120 млн руб.
О том, как продвигается этот сложный технический процесс, рассказала начальник отдела архитектуры, строительства и газификации администрации МО «Нестеровский городской округ» Н.В. БОБЫРЬКОВА:

— Надежда Викторовна, расскажите, как продвигается газификация в Нестеровском городском округе?

— Газификация МО «Нестеровский городской округ» была начата в 2014 году со строительства межпоселкового газопровода высокого давления от АГРС г. Гусев до г. Нестерова. Протяженность газопровода — более 20 км, ввод объекта в эксплуатацию был осуществлен в 2017 году. Одновременно с этим в г. Нестерове в 2016-2017 гг. был построен газопровод низкого давления с газопроводами-вводами к жилым домам, 1 этап, протяженность объекта — 3,5 км, что позволило обеспечить природным газом 30 жилых домов в городе. С 2019 года и по настоящее время продолжаются работы по газификации города Нестерова путем реализации проекта «Строительство газопровода высокого давления с установкой ШРП и газопровода низкого давления в г. Нестерове, 2 этап», срок завершения работ — декабрь 2021 года. В результате проведения работ по строительству вышеуказанного объекта протяженностью 33,6 км природным газом будет обеспечен весь город Нестеров.

— На кого рассчитана программа и каким образом будут газифицироваться предприятия и учреждения округа?

— Муниципальная стратегия газификации МО «Нестеровский городской округ» ориентирована на обеспечение газом жилищного фонда муниципального образования. Цель инвестиционного проекта — создание условий для газоснабжения природным газом негазифицированного существующего жилищного фонда, перевод котельных на природный газ, создание резервных мощностей газоснабжения в центрах инвестиционной активности, улучшение экологической обстановки в районе. Предприятия и учреждения, расположенные на территории МО «Нестеровский городской округ», могут быть газифицированы самостоятельно путем заключения договоров с АО «Калининградгазификация» на технологическое присоединение к построенному газопроводу. Для этого руководителям предприятий необходимо получить от АО «Калининградгазификация» технические условия, а затем уже после заключения договора о присоединении к газопроводу АО «Калининградгазификация» выполнит все необходимые работы.

— Что значит пусковая очередь и сколько таких очередей в г. Нестерове?

— Пусковая очередь — это список жилых домов, выделяемых в отдельный этап из общего проекта. Проект строительства газопровода в г. Нестерове в 2016 году был разделен на 2 этапа, где 1-й этап уже реализован (о чем говорится выше), а 2-й этап в настоящее время реализуется в соответствии с муниципальным контрактом сроком до конца 2021 года. Однако в связи с обращением в администрацию МО «Нестеровский городской округ» генерального подрядчика ООО «ПСК Нефтегазмонтаж» о физической готовности газопровода на участке ул. Октябрьской, Кооператоров, Донелайтиса и Сиреневой в настоящее время ведутся работы по выделению 13 домов по вышеназванным улицам в отдельную очередь в целях скорейшего подключения к существующему газопроводу, построенному в рамках реализации 1-го этапа в 2017 году.

— Что ещё запланировано по газификации округа? Как будут газифицироваться посёлки?

— Подводя итоги вышесказанного, в настоящее время МО «Нестеровский городской округ» практически негазифицирован, предстоит провести работы по проектированию и строительству межпоселковых газопроводов, которые будут являться источниками газоснабжения внутрипоселковых газопроводов всех населенных пунктов МО «Нестеровский городской округ». Эта работа ведется совместно с ПАО «Газпром», которое за счет внебюджетных средств проектирует и строит межпоселковые газопроводы. На территории МО «Нестеровский городской округ» на 11.11.2020 г. ПАО «Газпром» разработало проект строительства межпоселкового газопровода от г. Нестерова до пос. Илюшино, Ясная Поляна. Строительство еще не начато. Кроме того, в 2020 году также начаты работы по проектированию ещё трёх межпоселковых газопроводов, которые после своей реализации охватят весь Нестеровский район. Для понимания хочется уточнить, что если газификация города уже имеет свои определенные сроки, то полная газификация района — процесс еще достаточно длительный, хотя работа и ведется одновременно. Кроме проектирования межпоселкового газопровода, необходимо провести проектирование внутрипоселкового газопровода в каждом населенном пункте, далее должно начаться строительство, и только потом — ввод в эксплуатацию. Необходимо понимать ещё и то, что существует множество факторов, которые не позволяют сделать этот процесс быстрым, одно то, что площадь нашего района достаточно большая, да и средств на все эти действия необходимо немало — сотни миллионов.
Рассматривая вопрос газификации, обратим ваше внимание на то, что газификация частного дома и многоквартирных домов в некоторой степени отличается. На несколько вопросов корреспонденту нашей газеты ответила Валентина Владимировна ВЕРЕНИЧ, директор ООО «Коммунальное хозяйство»:

— Возможна ли газификация многоквартирного дома при согласии не всех собственников?

— Да, возможна. Собственники квартир многоквартирного дома могут спроектировать газификацию как совместно, так и индивидуально. — Какие документы нужны для газификации многоквартирного жилого дома?

— Первый шаг – это получение техусловий в организации «Калининградгазификация», для чего необходимо иметь паспорт, документы на собственность, технический паспорт квартиры. Далее необходимо сделать проект газификации квартиры (дома) и только потом заключать договор на приобретение и установку газового котла и другого необходимого оборудования. Хочу заметить — необходимо помнить, что у любого оборудования есть гарантийный срок, а у счетчиков срок поверки. Поэтому торопиться не надо, чтобы эти сроки не вышли раньше подключения дома к газу.

— При газификации дома каким организациям можно доверять, а каким нет?

— Организаций, занимающихся газификацией жилых домов, на сегодняшний день очень много, и главное — выбрать достойную
— ту, которая не занимается мошенничеством, а таких тоже хватает. Необходимо в первую очередь у представителя проверить документы, лицензии, перепроверить всю информацию через интернет, спросить рекомендации у тех, кто уже провел газ к себе в дом и пользуется им, посоветоваться с компетентными органами, например, в отделе архитектуры, строительства и газификации администрации МО «Нестеровский городской округ».

Не забывайте: в итоге всю систему будет принимать комиссия по всем противопожарным и другим строго установленным правилам.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-07-28
Сообщение о проведении памятного мероприятия в акватории Балтийского моря
В честь Дня Военно-Морского Флота России Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области провело мероприятие, посвященное увековечиванию памяти славных побед и героической гибели кораблей советского и российского флота. Для
471
2021-07-28
Предупреждение НГЯ № 23
По Калининградской области  в ближайшие три часа ожидается гроза. Смещение с юго-запада на северо-восток. При грозе ливневые дожди, порывы ветра 12-14
164