18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Такой разный Дед Мороз!

Такой разный Дед Мороз!
2020-12-22
2719

Морок, Морозко, Карачун, Трескун, Студенец… Позвизд — божество, покровитель бурь и непогоды в плаще из ветра, ронявшем хлопья снега. Или Зимник — беловолосый старик с железной булавой в руках. Где пройдет — стужу за собой оставит, свиту приведет. Попутчики под стать хозяину — птицы-вьюжницы, медведи-шатуны, волки-метели, да души замерзших до смерти. Длинными зимними вечерами предки наши придумали имен «прародителю» Деда Мороза множество.
Показать полностью...

Фольклорный элемент
Морок — славянский бог лжи и обмана, а еще повелитель лютого холода. Нависал туманом над снегом, насылал стужу. По одной из версий, по имени древнеславянского духа и назван впоследствии Мороз. Растрепанный старик, превращающий людей в ледяное изваяние. Встретишься с таким и невольно «упадешь в обморок».

Трескунец и Студенец — новые имена для духа зимы и первые попытки задобрить сурового хозяина холода, а заодно и образ неопрятный подправить. На посохе у Трескунца по преданию была голова быка — символ плодородия.

Загадочный дед стал со временем излюбленным героем народных сказок. Известный собиратель русского фольклора Александр Афанасьев включил в свой сборник сразу две истории — Новгородской и Курской губернии. Всего же исследователи насчитали до 40 русских вариантов сказки о Морозко.

Литературный образ
Писатели вплетали в свои произведения эти сказания, предания, поговорки. Суровый дед добрел век от века, и вот уже не Трескун и Карачун, а благородный Мороз Иванович. Так уважительно прозвал главного героя своей сказки Владимир Одоевский.

Не только зимой управлять, но и наставлять призван дедушка. Попали через колодец в ледяную страну Рукодельница и Ленивица. Поработать смогли и подарки получить. Не просто к празднику, а по заслугам. «Нам даром, без труда ничего не дается, недаром исстари пословица ведется», — рассказывает автор. С момента издания сказки в сборнике «Детские сказки дедушки Иринея» прошло уже 175 лет, а истина — как новая.

«Заведующий» ёлкой
Сегодня у хозяина веселого праздника множество адресов — от Москвы до Великого Устюга. Добрый Дед не только получает письма и приносит подарки за хорошее поведение, но и помогает справиться со злыми силами — на новогодних представлениях. Современный Дед Мороз — волшебник многоликий, начиная от Санта Клауса, которого любят дети в Англии, Австралии и Америке, до японского Сегацу-сан и колумбийского Папы Паскуаля. Не в любой точке мира от национального Деда Мороза ждут снега, но вот подарков — непременно.
Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-17
ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!
МЕРОПРИЯТИЯ с 20 по 24 сентября для всех желающих в Центрах занятости населения пройдут открытые мероприятия! Принять участие может любой желающий в свободном посещении: 20 сентября понедельник 10.00 ЦЗН г. Черняховск Открытый отбор на
146
2021-09-17
Уважаемые жители Нестеровского городского округа! Напоминаем вам о своевременной уплате налогов.
Неуплата или несвоевременная уплата имущественных налогов (транспортный, земельный, налог на имущество физических лиц) по налоговому уведомлению может повлечь: · начисление пеней; · взыскание задолженности по налогу (недоимки), а также пеней
495