Морок, Морозко, Карачун, Трескун, Студенец… Позвизд — божество, покровитель бурь и непогоды в плаще из ветра, ронявшем хлопья снега. Или Зимник — беловолосый старик с железной булавой в руках. Где пройдет — стужу за собой оставит, свиту приведет. Попутчики под стать хозяину — птицы-вьюжницы, медведи-шатуны, волки-метели, да души замерзших до смерти. Длинными зимними вечерами предки наши придумали имен «прародителю» Деда Мороза множество.
Показать полностью... Фольклорный элемент
Морок — славянский бог лжи и обмана, а еще повелитель лютого холода. Нависал туманом над снегом, насылал стужу. По одной из версий, по имени древнеславянского духа и назван впоследствии Мороз. Растрепанный старик, превращающий людей в ледяное изваяние. Встретишься с таким и невольно «упадешь в обморок».
Трескунец и Студенец — новые имена для духа зимы и первые попытки задобрить сурового хозяина холода, а заодно и образ неопрятный подправить. На посохе у Трескунца по преданию была голова быка — символ плодородия.
Загадочный дед стал со временем излюбленным героем народных сказок. Известный собиратель русского фольклора Александр Афанасьев включил в свой сборник сразу две истории — Новгородской и Курской губернии. Всего же исследователи насчитали до 40 русских вариантов сказки о Морозко.
Литературный образ
Писатели вплетали в свои произведения эти сказания, предания, поговорки. Суровый дед добрел век от века, и вот уже не Трескун и Карачун, а благородный Мороз Иванович. Так уважительно прозвал главного героя своей сказки Владимир Одоевский.
Не только зимой управлять, но и наставлять призван дедушка. Попали через колодец в ледяную страну Рукодельница и Ленивица. Поработать смогли и подарки получить. Не просто к празднику, а по заслугам. «Нам даром, без труда ничего не дается, недаром исстари пословица ведется», — рассказывает автор. С момента издания сказки в сборнике «Детские сказки дедушки Иринея» прошло уже 175 лет, а истина — как новая.
«Заведующий» ёлкой
Сегодня у хозяина веселого праздника множество адресов — от Москвы до Великого Устюга. Добрый Дед не только получает письма и приносит подарки за хорошее поведение, но и помогает справиться со злыми силами — на новогодних представлениях. Современный Дед Мороз — волшебник многоликий, начиная от Санта Клауса, которого любят дети в Англии, Австралии и Америке, до японского Сегацу-сан и колумбийского Папы Паскуаля. Не в любой точке мира от национального Деда Мороза ждут снега, но вот подарков — непременно.
Последние новости
2021-01-22
Информация по выплате на ребенка от 3 до 7 лет В ОГКУ «Центр социальной поддержки населения».
Информация по выплате на ребенка от 3 до 7 лет
Министерство социальной политики Калининградской области информирует граждан о некоторых исключениях при подаче заявления на эту меру поддержки.
В
2021-01-22
Расписание занятий на пятницу 22 января: 16.00 - Театральные разминки для младших (Паша и Саша Дороховы, Маша, Таня К.)16.30 - репетиция сцен спектакля (Лена, Рита, Аня М., Эвелина, Ваня)17.00 - репетиция сцен