Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа.
Вместе с католиками Рождество в ночь на 25 декабря празднуют протестанты: лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 10 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с Григорианским.
Показать полностью...Узнать подробно о Католическом Рождестве 2020: отличиях от православного, о истории и традициях праздника, можно прочитав статью ниже!
История праздника
Согласно христианскому вероучению, Иисус родился в Вифлееме. Именно сюда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф. Рождение Иисуса описано двумя евангелистами — апостолами Матфеем и Лукой.
Первые христиане не отмечали Рождество. Гораздо важнее для них был праздник Воскресение Христово, который сейчас известен как Пасха. Отмечать Рождество Христово верующие стали после того, как в христианские общины вошли греки и другие эллинистические народы.
Часто датой Рождества выбиралось 6 января (шестой день года, так как Иисус — это новый Адам, а Адам согласно ветхому завету был создан в шестой день творения). Праздник идейно совмещал и Рождество, и Крещение (Богоявление), ставшие впоследствии разными праздниками.
Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в летописи 221 года. Согласно архиепископу Сергию (Спасскому), римская церковь издревле праздновала Рождество Христово 25 декабря, а с IV века по ее примеру в этот день праздник стали отмечать и на Востоке.
Мнения историков о дате празднования Рождества разнятся. Формально решение о праздновании 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.
Разница в датах
Разные даты Рождества в католической и православной церквях (25 декабря и 7 января) объясняются только разными системами летоисчисления (григорианский и юлианский календари).
Григорианский календарь ввел в 1582 году папа римский Григорий XIII. Поводом стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи.
Поэтому в 1582 году в Европе появился новый — григорианский — календарь, тогда как в России продолжали пользоваться юлианским. Григорианский календарь в стране ввели только в 1918 году, однако Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.
Отметим, что разные даты в разных церквях не меняют смысла самого праздника.
Католическое Рождество
Католики, а также протестанты и некоторые православные отмечают Рождество в ночь на 25 декабря.
Празднованию Рождества в римско-католическом литургическом календаре предшествует период Адвента. Он начинается за четыре воскресенья до Рождества и считается временем душевного очищения и усиленного покаяния. День 24 декабря носит название Рождественский сочельник, или Вигилия. Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост.
В храмах и общинах вечером 24 декабря и в течение 25 декабря проходят праздничные мессы.
Празднование Рождества продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января, образующие Октаву Рождества. Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.
Традиции
Католическое Рождество прежде всего ассоциируется с Санта-Клаусом — сказочным персонажем, напоминающим Деда Мороза. Санта одет в красный костюм с белой отделкой. Он передвигается на санях, которые запряжены летающими оленями, и дарит детям подарки.
Для Санты в ночь на 25 декабря принято оставлять молоко и печенье.
Утром 25 декабря дети распечатывают свои подарки. Также в этот день принято ходить в церковь. Внутри и снаружи церквей устанавливаются вертепы с яслями и фигурками Младенца Христа и Богоматери. В домах католики перед Рождеством устанавливают ели. Эта традиция зародилась еще у германских народов, где ель считалась символом жизни и плодородия.
Одним из главных символов Рождества у католиков также являются зажженные свечи. Колеблющееся пламя свечи напоминает верующим евангельские слова: «Свет во тьме светит и тьма не объяла Его». Еще католики украшают свои дома гирляндами, рождественскими венками, подвешивают над камином чулки или большие носки, в которые кладут подарки.
Рождество у католиков — это семейный праздник. На праздничный стол принято подавать запеченного гуся с яблоками и капустой или индейку с различными соусами. Также за столом у католиков всегда есть одно пустое место. Кто бы ни пришел в дом — он будет желанным гостем.
Последние новости
2021-01-26
Нестеровский РЭС информирует 29 января 2021 г. с 10.00 ч. до 13.00 ч. будет прекращена подача электроэнергии по адресам:
г. Нестеров ул. Полевая, ул. Мелиораторов, ул. Ленинградская, пер. Ленинградский, пер. Железнодорожный, ул. Луговая, ул. Новая, ул. Северная, ул. Октябрьская. На ул.
2021-01-26
Расписание занятий на вторник 26 января: 16.00 -Репетиция сцен спектакля (Паша и Саша Дороховы, Маша,Таня К.) 16.30 - Репетиция сцен спектакля (Лена, Эвелина, Рита, Аня М., Ваня, Ксения Шп.)17.20 - репетиция сцен
2021-01-22
Информация по выплате на ребенка от 3 до 7 лет В ОГКУ «Центр социальной поддержки населения».
Информация по выплате на ребенка от 3 до 7 лет
Министерство социальной политики Калининградской области информирует граждан о некоторых исключениях при подаче заявления на эту меру поддержки.
В
2021-01-22
Расписание занятий на пятницу 22 января: 16.00 - Театральные разминки для младших (Паша и Саша Дороховы, Маша, Таня К.)16.30 - репетиция сцен спектакля (Лена, Рита, Аня М., Эвелина, Ваня)17.00 - репетиция сцен