В Сочельник начинали готовиться к рождественскому застолью — по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно — для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада "козуль" – пряничков в виде животных. Они были и лакомством, и оберегом для дома.
Показать полностью..."В сочельник вечером вся семья садится за столом и лепит коровок из бездрожжевого теста, замешанного на молоке. Молоко, пшеничная мука, соль — все ингредиенты. Потом их вынесут во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год." (Максим Сырников)
В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже – из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Тесто для них готовили сильно заранее, выдерживали на морозе – считалось, что от этого его качество улучшается. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.
КОЗУЛИ, рецепт из Архангельской области
Обжечь 1 стакан сахара, растворить в стакане горячей воды. Добавить ещё 2 стакана сахара (до полного растворения), 150 г сливочного масла, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, 1 яйцо и 2 желтка. Засыпать около 0,5 кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5 кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.
Ммм, а у вас получится претворить данный рецепт в реальные пряники!? Поделитесь с нами вашим творением
А может быть у вашей семьи есть другие традиционные предрождественские сладости, обязательно делитесь в комментариях фотографиями и не забудьте написать рецепт - будем готовить все вместе!
Последние новости
2021-01-20
Расписание на среду 20 января: 16.00 - игровая программа " «Все игрушки под замок положу я в сундучок» - дети17.15 - репетиция спектакля (Вадим, Ваня, Вова)18.00 - репетиция "Лебеди" (Эмилия, Ксения А.,
2021-01-18
Уважаемые пользователи сайта! Общественная комиссия по жилищным вопросам при администрации МО «Нестеровский городской округ» напоминает гражданам, которые состоят на учёте в очереди на получение жилья, что с 1 февраля 2021 по 1 апреля 2021 года проводится перерегистрация