Добавление новости

######### *###* ######### ######### *#####* ######### ###****** *###*###* ###****** ####### ##* ###* *### ##* *###* *###* *###* #######* ##* ##* *## ##* *#####* *#####* *#####* ##***** ##* ##* *## ##* ###*### ###*### ###*### ##* #######* ##* *## #######* ##* *## ##* *## ##* *## ###### #######* ###***### #######* ##* *## ##*#### #####* ###### ###**** ######### ###**** ##* *## ##*#### *#####* ##**** ##* ######### ##* ##* *## ##***## ***### ##* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##***** ##* ##* *## ###****** ###*### ###*### ###*### #######* ##* ##* *## ######### *#####* *###### *#####* ####### ##* ##* *## ######### *###* *##### *###*
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ЛЕГЕНДАРНЫЙ "ОЛИВЬЕ"

ЛЕГЕНДАРНЫЙ "ОЛИВЬЕ"
1067


Француз Люсьен Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади, попадать в историю русской кулинарии не планировал. Но попал. Закуска, изобретенная им в 60-х годах XIX века для гостей дорогой ресторации, быстро пришлась по вкусу московской публике. Тогда русская национальная кухня — сытная, изобильная, но довольно простая — постепенно менялась под давлением настойчивой моды на все французское.
Показать полностью...

Оливье угадал момент: его именная закуска под особым соусом провансаль, дедушкой современного майонеза, практически сразу же стала фирменным блюдом «Эрмитажа».

Главной "фишкой" салаты был соус: повар Люсьен, сам родом из Прованса, отлично разбирался в местном масле и использовал только определенный его сорт. Однако ж тайну эту быстро раскрыли, и в течение нескольких лет салат вошел в меню всех сколько-нибудь солидных заведений общественного питания.

Шло время, менялась Россия, менялся и салат "Оливье"!
Мы предлагаем вам ознакомится с тремя рецептами из разных времен и сравнить с вашем сегодняшним "Оливье"!
В комментариях обязательно поделитесь своим рецептом и секретами приготовления этого чудесного и традиционно Новогоднего салата!



Кулинарное руководство, 1897 год
Салат «Оливье»

Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.

Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт. Правила приготовления: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т.д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.

Поваренная книга, 1912 год

Салат «оливье». Пропорция: кур — 1 шт., варенаго картофеля — 5 шт., свежих огурцов — 5 шт., трюфеля — 1 шт., соуса провансаля — 4 стол. ложки.

Приготовление: куру отварить в бульоне и, вынув, остудить, снять всю мякоть, как филей, так и с лапок, нарезать наискось, тонко, планкетками. Картофель взять крупный, округлить столбиком и нарезать копейками. Огурцы свежие очистить и нашинковать тонко. Все это сложить в кастрюлю, чуть-чуть посолить, положить соуса провансаль и перемешать, а затем выложить в салатник, уравнять горкой, убрать сверху шинкованными трюфелями, и салат готов, подается специально на закуску.
Примечание: Салат «де-беф» (закуска). То же самое, что и оливье, но разница в том, что надо взять вместо курицы отварное мясо. Мясо нарезать тоненькими листиками, соединить с огурцами, картофелем и соусом провансаль. Украсить трюфелями.

Приготовление пищи, руководство для предприятий общественного питания. 1945 год
Салат овощной с дичью (оливье)
Филе сваренной или жареной холодной дичи, вареный картофель, корнишоны или маринованные огурцы нарезают тонкими ломтиками, прибавляют к ним листья зеленого салата, [соус] сою-кабуль, майонез, соль. Все это аккуратно перемешивают, укладывают горкой в салатник, украшают кружочками или дольками крутого яйца, листьями салата, маслинами, ломтиками дичи и кружочками зеленого огурца. Можно на салат положить 2-3 раковые шейки или кусочки консервированных крабов.
Оставить сообщение
#######* *#* ##* *## ########* *### ##* *## ###***### *##* ##* ### *###* ##* *## ### ##* *###* ##* *##* #####* #####* *#####* ##* *## ### ##* *##* ##* ###* ######* ######* ###*### ##* *### ### *##* *### ##* *##* ##**### ##**### ##* *## ########* ###**##* ###* #######* ##* *## ##* *## ##* *## ########* *###### *### ####### ####### ####### ##* *## ###***### *####* ###* ###*###* ######* ######* ##***## ##* *## *##* *##* ##* *### ##**### ##**### ##*#### ##* *## *## *###* ##* *##* ##* *## ##* *## ####### ##* *## *## *##* ##* ### ##**### ##**### *###### ##* *## *## ###* ##* *## ######* ######* *####* ##* *## *## *#* ##* *## #####* #####*
Последние новости
2021-01-22
Информация по выплате на ребенка от 3 до 7 лет
В ОГКУ «Центр социальной поддержки населения». Информация по выплате на ребенка от 3 до 7 лет Министерство социальной политики Калининградской области информирует граждан о некоторых исключениях при подаче заявления на эту меру поддержки. В
62
2021-01-22
Расписание занятий на пятницу 22 января:
16.00 - Театральные разминки для младших (Паша и Саша Дороховы, Маша, Таня К.)16.30 - репетиция сцен спектакля (Лена, Рита, Аня М., Эвелина, Ваня)17.00 - репетиция сцен
140
2021-01-22
Еще одна история на ночь. "Крошечка-Хаврошечка" — русская народная сказка, на которой выросло не одно поколение детей. В ней рассказывается история о сироте Хаврошечке.
Её заставляют работать, обижают в доме, где приютили. В её жизни есть одна отрада: с работой ей помогает справиться волшебным образом коровушка. Об этом вам
90
2021-01-22
Луговской Дом Культуры приглашает 23 января в 19:00 на развлекательную программу для молодежи "Расскажи профессор"!
Количество мест ограничено (до 12 чел. в помещении), 14+ Соблюдаем санитарные меры
89
2021-01-21
Уважаемые жители и гости Нестеровского городского округа!
27 января 2021 года в 14.00 по московскому времени пройдет онлайн – урок «Урок мужества». Подвиг блокадного Ленинграда» Трансляция онлайн-урока будет осуществляться на
120