18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

НОВЫЙ ГОД И МАНДАРИНЫ

НОВЫЙ ГОД И МАНДАРИНЫ
2020-12-29
2431


Где и когда начали выращивать первые мандариновые деревья — точно неизвестно.
По одной версии, их вывели в Иране около тысячи лет назад; по другой — они появились в средневековом княжестве Сацума на юге современной Японии; третья же теория указывает на то, что родиной этих фруктов был Древний Китай. Там мандаринами называли чиновников высшего ранга. Им полагалось носить ярко-оранжевые одежды, и, вероятно, плоды стали называть мандаринами из-за похожего цвета.
Показать полностью...
В Китае принято было дарить по два таких фрукта на Новый год: этот подарок служил пожеланием богатства, потому что в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже.

В Россию мандарины начали завозить из Германии в 1870-х годах. В то время они еще не были символом Нового года и Рождества: поспевали фрукты в декабре, а доставить их в Петербург и Москву можно было только к концу января.

Вплоть до 1960-х годов эти фрукты оставались редким и дорогим лакомством, которое часто встречалось только в южных регионах. Лишь в 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, и привозили их в Советский Союз как раз к новогодним праздникам. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом.

Поделитесь с нами в комментариях с чем ассоциируется у вас Новый Год! Неужто не с мандаринами?
Не забывайте что за вашу активность мы награждаем виртуальными снежинками!
Новый Год близко!

Борис Кустодиев. Рождественская ярмарка. 1918
Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко, Краснодар
Оставить сообщение