18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

10 советов на войне от ополченца Донбасса

10 советов на войне от ополченца Донбасса
2275
10 советов на войне от ополченца Донбасса

И пусть название статьи вас не обманывает, я не считаю себя экспертом или каким-то военным инструктором, я просто поделюсь с вами личным опытом конкретной войны – войны позиционной: подлой, изматывающей и одновременно расслабляющей, а главное - непредсказуемой.
За полтора года в окопах начинаешь кое-что понимать, некоторые начальные ошибки могут стоить жизни или здоровья, а их решения порой требует элементарного набора действий. Здесь не будет советов, как тактично носить оружие или какими патронами заполнять магазин, я буду говорить о бытовых вещах и общем понимании своих действий в экстренных ситуациях. Некоторые моменты прописаны в уставах, но война, к сожалению, ведется не всегда по этим правилам.
1. Прибыв на позицию, изучите минирование

Я не зря начал свой список именно с этого пункта. Если бы вы только знали количество бойцов, подорвавшихся на собственных минных полях. Во-первых, позиционная война предполагает минирование всего и вся, иногда даже своих тылов. Во-вторых, война на Донбассе изначально была очень хаотичной и далеко не все карты минных полей правдивы, поэтому старший поста должен буквально носом тыкать в каждое место, куда соваться не стоит ни при каких обстоятельствах. Дополнительно следует потихоньку рассказывать бойцам об общем устройстве мин и что с ними делать категорически противопоказано.
2. Никогда не оставляйте оружие

Это правило я услышал первым. Ему учат и на срочной службе, но как я уже сказал – позиционная война может и расслабить. Вам регулярно придется что-то таскать, волочь, строить, соблазн отложить оружие в сторону будет очень большим. Но это чревато. Если вдруг начнется обстрел, не дай бог наступление, а ваше оружие окажется вдалеке от вас, оно может быть либо уничтожено артосбтрелом, либо вы не сможете использовать его против атакующего врага. Самое "смешное", что одной из нередких вещей была кража «языка», особенно любят это делать, когда солдат расслаблен и беззащитен, например, в туалете, так что и туда ваше оружие следует вместе с вами.
3. Старайтесь минимально пользоваться освещением

Темно, вам ничего не видно и так и хочется воспользоваться фонариком, но это я вам советую делать только внутри землянки/блиндажа, точно зная, что свет больше никому не виден. В кромешной тьме даже небольшой лучик словно прожектор. Не раз бывало, что на свет враг реагирует очень коротко и ясно – в лучшем случае дает туда очередь из стрелкового оружия, в худшем, заметив скопление, может ударить и чем потяжелее.
4. Маскируйте все свои действия

Напрямую связано с предыдущим пунктом. Всегда, когда мы возводили новую огневую точку, блиндаж, склад б/к или любое другое сооружение военного назначения, мы их тщательно маскировали. Иногда это занимало и пару часов, затем ночью ты снова убираешь маскировку и работаешь. Так повторяешь эти действия по очереди день за днем. Сначала кажется, что ты занимаешься лишней работой, но даже если противник заметит ваши действия хотя бы на день позже, вы уже можете успеть создать для себя условия, когда выбить вас будет куда сложнее.
5. Постоянно копайте

Вы даже не представляете сколько раз этот совет спасал жизни. В снег и дождь, окопы надо не только копать, но и поддерживать, регулярно убирая осыпавшуюся землю и глину. Это ежедневный труд, который хочется бросить, но когда начинает работать артиллерия, желание копать резко вырастает. С уверенностью могу сказать, что большую часть времени на позиционной войне вы занимаетесь именно этим.
6. Храните в блиндаже воду, еду и лопату

Если ваш враг, как и у нас, обладает внушительным запасом вооружения разного вида, то настоятельно рекомендую в месте, где вы будете укрываться от обстрелов, хранить лопату и воду. Бывали случаи, когда при обстреле блиндаж загорается, а выйти - значит словить осколок. В такой ситуации вода может спасти вас от удушения угарным газом, а лопата поможет на случай частичного обвала выхода. Еда тоже всегда должна хранится про запас в безопасном месте, потому что когда разнесут вашу кухню и заодно недельный запас еды , жить станет значительно грустнее.
7. Знайте все основные ориентиры

Позиции врага, расстояние до них, неровности местности и другие факторы. Почему-то у нас на это вообще забивали. «Вон враг, а вот мы» - так дело не пойдет, потому что когда по рации вас запросят с какой позиции вас обстреливают, вы не сможете сказать ничего внятного. Мы быстро приноровились, мало того, что моментально определяли на слух калибр, дак ещё и считали секунды до прилета, прикидывая расстояние и облегчая тем самым работу нашим анти-артиллерийским командам.
8. Стойте на посту минимум вдвоем

Звучит вроде бы элементарно, будто списано с военного учебника, но у нас в силу объективных (отсутствие людей) и не объективных причин, часто на посту был один человек. Если он уснет, не заметит, пропадет куда-то, будет украден, вся позиция просто остается голой и можно чуть ли не парадным строем туда заходить. Дежурство должно вестись постоянно и с использованием всех средств наблюдения, подмечать все изменения объектов и их активность, для этого умные люди давно изобрели книгу наблюдателя. Когда человек остается один на посту, ему всюду мерещатся враги, а когда вы вдвоем, градус напряжения чуть спадает, а внимательность усиливается.
9. Учитесь оказанию первой медицинской помощи

Это я считаю, чуть ли не важнее умения стрелять. В войне, где всюду свистят осколки, шанс схлопотать ранение очень велик. Часто человек сам оказывается не в состоянии элементарно перевязать себя жгутом, а находящийся рядом другой боец может оттащить его и спасти ему жизнь, зная, что и куда вкалывать, а также какая помощь нужна при такой травме. И как всегда, на это все забивали, а когда доходило до необходимости использовать эти навыки, все терялись, а человек просто истекал кровью.
10. Всегда следите за гигиеной

Если кто-то из читателей читал «На западном фронте без перемен», то он примерно представляет, что творится в окопной войне. Грязь, сырость, вы большую часть времени находитесь в обуви, иногда стуками по колено в воде. Важнейшим моментом здесь становится ежедневная обработка ног, которые страдают больше всего. Несмотря на то, что в целом снимать военную обувь не советуют даже во время отдыха, я все же советую хотя бы раз в день давать ногам подышать, иначе мозоли очень скоро дадут о себе знать.
Оставить сообщение
Последние новости
2021-05-14
Новости УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
View Fullscreen View Fullscreen View Fullscreen View Fullscreen #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php
525
2021-05-14
Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия проводит отбор граждан для поступления на военную службу по контракту, а также в образовательные организации ФСБ России.
Информация о порядке и условиях прохождения службы на сайте: анкета-алакуртти.рф; О порядке и условиях поступления в образовательные организации – анкета-институт.рф. Дополнительная информация по телефонам: 89241907605,
490