18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Конный дозор

Конный дозор
2191
Конный дозор

12 октября 1944 года старший сержант Василий Огурцов вместе с двумя рядовыми казаками был послан в обычный дозор. Шли они впереди своего подразделения, готовые в любой момент отступить и замаскироваться, либо принять бой и отвлечь неприятеля. Ими была замечена транспортная колонна противника из 30 грузовиков и двух самоходок. Солдаты приняли решение не сообщать командованию об обнаруженном противнике, самостоятельно атаковать, сочтя, что их троих будет достаточно.


Сначала они вывели из строя самоходки, закидав их гранатами, а потом открыли огонь по машинам. Действительно, сам факт, что их атакуют казаки, поразил немцев больше всего. С криками: «Kosaken!» они разбежались. Наши бойцы бросились их догонять с шашками наголо. Только один Огурцов зарубил 8 фашистов. Правда, когда гитлеровцы очухались и поняли, что их атакуют всего три человека, начали сопротивляться и бросились на старшего сержанта. Но и в рукопашной командир вышел победителем. Одного немца Василий прибил прикладом, другого задушил. Разгромленной автоколонне пришел на помощь немецкий танк, который сразу не заметили, но и он был подбит гранатой. Экипаж танка также был уничтожен. Итогом дерзкой операции стали 30 захваченных автомобилей с грузом, две самоходки, танк и восемь мотоциклов.

Историю о битве трех казаков с автоколонной противника можно было бы отнести к традиционным армейским байкам, если бы не документы, оставшиеся с тех пор, а также наградной лист на старшего сержанта Огурцова, подробно рассказывающий, как все было.
И действительно, для Василия Огурцова совершение геройство – это состояние души. 25 декабря 1944 года эскадрон Огурцова участвовал в Будапештской наступательной операции. Наш герой первым ворвался на станцию Кечкед. В запале боя Василий оказался в расположении фашистов. Лошадь была убита, и он принял неравный бой. Огурцов уничтожал гитлеровцев, пока были патроны, а когда они закончились, в бой пошла малая саперная лопатка. Ею он зарубил еще четверых фашистов. Наверное, шансы остаться живым и вырваться из окружения у Василия были, но пулеметная очередь из бронетранспортера прервала его жизнь. 24 марта 1945 года Василию Васильевичу Огурцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Василия Огурцова часто сравнивают с Козьмой Крючковым, который отличился таким же бесстрашием в боях Первой мировой войны. Наш герой так же, как и легендарный казак Козьма, не робел перед превосходящим по силе противником и выходил победителем.
Оставить сообщение
Последние новости
2021-05-14
Новости УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
View Fullscreen View Fullscreen View Fullscreen View Fullscreen #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php
540
2021-05-14
Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия проводит отбор граждан для поступления на военную службу по контракту, а также в образовательные организации ФСБ России.
Информация о порядке и условиях прохождения службы на сайте: анкета-алакуртти.рф; О порядке и условиях поступления в образовательные организации – анкета-институт.рф. Дополнительная информация по телефонам: 89241907605,
506