18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Инсульт – не приговор

Инсульт – не приговор
3508
Инсульт – не приговор

В Балтийске готовится к открытию современный центр медицинской реабилитации

На базе районной больницы совсем скоро начнет работу специализированное реабилитационное отделение. Множество балтийцев, которым требуется восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний, смогут получить качественную помощь.
Все это станет возможным благодаря реализации проекта LT-RU-2-081 «Программа повышения качества и доступности медицинской помощи в городах Балтийск и Шилале» в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Литва 2014–2020».

Масштаб проблемы
Реабилитация требуется после многих заболеваний. Но одно из них без должных медицинских процедур может привести к поистине ужасающим последствиям. Речь идет об остром нарушении мозгового кровообращения, или, иначе, инсульте.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. Может носить ишемический (недостаточное поступление крови к разным участкам мозга) или геморрагический (чрезмерный приток крови в мозг) характер. И в одном, и в другом случае это – самое грозное осложнение таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как артериальная гипертония, нарушения сердечного ритма и атеросклероз.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно ОНМК переносят около 15 миллионов человек. При этом около 5 миллионов умирают от инсульта, а еще 5 миллионов остаются глубокими инвалидами. И только небольшая часть людей возвращается к трудовой деятельности. Риск развития повторного инсульта составляет 30 %, что в 9 раз превышает риск его развития в среднем по популяции.

За 2019 год в Балтийском городском округе инсульты перенесли 24 человека. Инвалидность в результате получили 14 пациентов, 1 человек скончался

Инсульт случается внезапно
Первыми признаками инсульта чаще всего являются речевые нарушения, внезапное развитие односторонней слабости в конечностях, ярко выраженная асимметрия лица, онемение половины тела, головокружение и дискоординация, встречается выпадение полей зрения. Если подобные симптомы появились, необходимо сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи для доставки больного в специализированное отделение. Чем меньше времени прошло с момента развития симптомов, тем выше шанс при наличии показаний успеть применить наиболее эффективный метод лечения ишемического инсульта – тромболитическую терапию – и спасти пациенту жизнь.

Конечно, бывают случаи, когда перенесенный в легкой форме инсульт оставляет человеку шанс на полное восстановление, но это редкость – как правило, последствия остаются. Поэтому очень важно иметь возможность пройти длительную реабилитацию с постепенным восстановлением всех утраченных функций организма.

Трагедию можно предупредить
Избежать инсульта можно. Для этого необходимо вовремя выявить факторы риска его возникновения и скорректировать их.

«Первоначальной причиной развития инсульта, его пусковым механизмом, являются хронические сосудистые заболевания, в первую очередь, артериальная гипертония, – отмечает главврач Балтийской ЦРБ Владимир Пикалов. – К сожалению, после 35 лет гипертоническая болезнь начинает развиваться практически у трети населения. Просто многие об этом не знают. И если своевременно не принимать профилактических мер и не лечить ее, она может привести к очень серьезным осложнениям. А инсульт может стать причиной паралича, и человек остается неподвижным на всю оставшуюся жизнь. В Балтийском городском округе ежегодно регистрируется до 30 случаев, в среднем около 20 из этих людей получают инвалидность».

Медики ВОЗ к причинам развития инсульта причисляют еще и нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, а также пожилой возраст. Таким образом, для предупреждения инсульта необходимо постоянно контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений, фиксировать наличие нарушений сердечного ритма.

При наличии даже одного из этих факторов очень важно соблюдать рекомендации врача и еще более бережно относиться к своему здоровью.

Соблюдайте диету: исключите мучные, жирные и жареные продукты, алкоголь, сведите к минимуму употребление сахара и соли, ешьте больше овощей и фруктов, отдавайте преимущество приготовленной на пару пище, следите за количеством выпитой воды – важен водно-солевой баланс. Старайтесь поддерживать оптимальный уровень глюкозы и холестерина в крови, сохраняйте физическую активность. Обязательно боритесь с лишним весом, откажитесь от курения, а также по рекомендации врача занимайтесь лечебной физкультурой. Все это позволит сберечь ваше здоровье.

К нормальной жизни вернет реабилитация
Если же приступ уже произошел, для пациентов предусмотрен комплекс реабилитации. Благодаря ему часто удается восстановить нарушенные функции организма и предупредить осложнения.

Основными средствами профилактики повторного инсульта все-таки остаются противотромботические препараты – антиагреганты или антикоагулянты. Не менее важная группа препаратов – лекарства, снижающие уровень холестерина – статины. Но принимать назначенные врачом лекарства необходимо пожизненно после выписки из стационара. Кроме того, лекарственные препараты нормализуют кровообращение, обмен веществ, купируют боль, помогают восстановить глотательную и другие функции.

Но для того, чтобы вернуть человека к нормальной жизни, одних лекарств мало. Вот для этого и будет использоваться новое отделение больницы.

«На сегодняшний день мы по программе приграничного сотрудничества завершили капитальный ремонт целого физиотерапевтического отделения – раньше у нас был лишь один кабинет. В обновленном здании 11 кабинок, в каждой из которых один-два медицинских прибора. «Это самое современное оборудование», – объясняет новые возможности Владимир Пикалов. – В ближайшее время у нас появится возможность проводить

полный комплекс физиотерапии. Через несколько недель мы уже готовы начать реабилитацию пациентов, перенесших инсульт, на базе нашей больницы».

Другие методы восстановления
ЛФК
Врачи отмечают важность занятий лечебной физкультурой – пациент не только возвращает конечностям подвижность, но и нормализует кровообращение, обмен веществ, насыщает ткани кислородом, что положительно сказывается на восстановлении в целом. Важно, чтобы программу тренировок составил врач и он же обучил правильной технике выполнения. Кроме занятий в стационаре, важно не забывать об ЛФК дома.

Работа с психиатром и логопедом
Эти специалисты помогают пациентам восстановить речь, вернуть веру в возможность выздоровления или привыкнуть к новым условиям жизни. Действительно, если пациент уже смирился с последствиями, убедить его в возможности реабилитации бывает очень трудно.

Массаж
Методика помогает купировать болевой синдром, устранить мышечные спазмы, воздействовать на состояние мышц. Также массаж улучшает кровообращение и нормализует общее состояние пациента.

Физиотерапия
Для реабилитации доступны такие процедуры, как магнитотерапия, лазеротерапия, ЭМС, рефлексотерапия и др. Метод подбирает врач с учетом патологий.

Рассказывает Наталья Кузеванова, массажист и медсестра по физиотерапии.
– Реабилитация после инсульта – это сложный комплексный процесс. Она невозможна без массажа и физиотерапии, без занятий с психологами. Массаж и физиопроцедуры предупреждают повторные инсульты, развитие осложнений, улучшают крово- и лимфоток, кровоснабжение головного мозга, понижают давление и свертываемость крови, повышают мышечный тонус, –отметила массажист и медсестра по физиотерапии Балтийской ЦРБ Наталья Кузеванова. – Очень важно запустить в человеке стимулирующие восстанавливающие процессы, убрать отеки и улучшить деятельность нервной системы. Раньше физиотерапия проводилась с помощью, например, аппарата электрофореза и ультразвуковой терапии. Теперь у нас есть электростимулятор и, самое главное, магнитотурботрон. Этот аппарат воздействует токами на все системы организма без исключения и дает мощный толчок организму, чтобы он смог перестроиться и выработать средства для активной защиты.

Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Российской Федерации. Содержание опубликованного материала является предметом ответственности ГБУЗ Калининградской области «Балтийская центральная районная больница» и не отражает точку зрения Европейского Союза и Российской Федерации.

#вестникбалтийска #калининград #балтийск #зеленоградск #светлый #светлогорск #приморск #балтийскаякоса