18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Нарышкин: братство РФ и Белоруссии не разорвать, пока жива память о войне

182

По заявлению главы Службы внешней разведки (СВР) РФ, председателя Российского исторического общества (РИО) Сергея Нарышкина, братские связи народов России и Белоруссии не могут быть разорваны, пока жива память о Великой Отечественной войне, передает ТАСС.

Разгром немецко-фашистских войск был достигнут объединением сил всего советского народа. "Память о подвиге панфиловцев объединяет сегодня народы России, Киргизии и Казахстана. С не меньшим уважением мы чтим и память 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал уроженец Белоруссии лихой кавалерист Лев Доватор", - подчеркнул Нарышкин на круглом столе, приуроченном к 80-летию начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

Председатель РИО отметил, что в этот день в Минском музее Великой Отечественной войны также открывается новая выставка, посвященная годовщине контрнаступления под Москвой. Она организована постоянным комитетом Союзного Государства при активном участии российских и белорусских организаций. "Хочу поздравить всех участников мероприятий в Минске с годовщиной нашей общей победы под Москвой", - указал глава СВР, выразив уверенность, что, пока память о войне жива, никакая сила не разорвет братских связей между народами России и Белоруссии.

Он обратил внимание на то, что Московская битва стала одним из самых масштабных сражений в истории. "С обеих сторон в ней участвовали более семи миллионов человек. Захват советской столицы наряду с Ленинградом и Киевом являлся главной целью плана "Барбаросса". Гитлер рассчитывал, что Москва падет не позднее начала осени 1941 года, однако этим надеждам не суждено было сбыться. В столице Красная армия нанесла врагу тяжелое поражение", - сказал он, отметив также роль отрядов НКВД в победе под Москвой, чему посвящена выставка, в церемонии открытия которой он принял участие.

Нарышкин заявил, что РИО и Росгвардия намерены подписать соглашение о том, чтобы "вместе работать в плане исторического воспитания и сохранения славных воинских традиций".

Перед началом круглого стола Нарышкин в День неизвестного солдата - 3 декабря - возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.