18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Эксперт об экономических и социально-политических последствиях

580

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрыли торги понедельника преимущественно снижением, в то время как инвесторы оценивают риски всплеска заражений новым коронавирусом, свидетельствуют данные торгов. Эпидемиологическая ситуация остается главным фактором, который влияет на динамику бирж.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что " процесс восстановления экономики либо замедлится, либо остановится, а может быть даже двинется вспять из-за появления нового штамма коронавируса. В ответ будут резко увеличены карантинные меры. А, следовательно, опять уменьшится передвижение людей и товаров, что само по себе будет ударом по экономике. Снизится потребность в сырье в связи с этим, уменьшатся объемы производства. И плюс к этому, если возникнут ожидания уменьшения объемов экономики, то она и уменьшится в действительности потому, что никто не будет в нее вкладывать деньги. Зачем вкладывать деньги в уменьшающуюся экономику? Поэтому новый штамм - это удар по экономике большой. Но и это мир переживет".  

По мнению эксперта, "если падение экономики будет резким, то это может привести к социальным проблемам, что в свою очередь может привести к проблемам внутриполитическим. Люди и так устали, им не так уж много нужно для возмущений. Кроме того, обострятся экономические отношения между странами, расширится борьба за рынки. Поэтому внешнеполитические отношения будут более напряженными. И что окажется важнее - противоречия между государствами или противоречия между социальными слоями? Тут надо посмотреть, потому что точно пока не понятно. Обычно серьезный экономический кризис, а новый штамм скорее всего к нему приведет, приводил до сих пор к войнам. Но надеюсь, что в условиях наличия ядерного оружия этого не случится".